Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Индийский психиатр Сандип Вохра дал свое объяснение панике, связанной с "появлением" в Дели человека-обезьяны, убивающей людей. По мнению доктора, речь идет о настоящем массовом психозе или массовом заблуждении.

Вохра сравнил происходящее сейчас в индийской столице с событиями 10-летней давности в Нигерии. Там мужчины по всей стране начали страдать одним психическим расстройством. Большинство граждан мужского пола было уверено, что их гениталии исчезнут, если к ним прикоснется посторонний.

Психиатр обвинил индийцев в запугивании своих детей. Недавно по телевидению показали интервью с мальчиком, который, ссылаясь на слова отца, утверждал, что человек-обезьяна прилетел с другой планеты.

Впрочем, стоит отметить, что массовому психозу поддаются не только малообразованные слои населения в Индии или в Африке. В конце 80-х нечто подобное наблюдалось не где-нибудь, а в Москве. Тогда по городу бродили зловещие слухи о появлении в метро метровых крыс-мутантов, которых якобы отстреливает спецназ. А все оказалось банальной газетной уткой.