Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Немецкий еженедельник Focus в субботу опубликовал протокол встречи канцлера ФРГ Герхарда Шредера с президентом США Джорджем Бушем, состоявшейся 29 марта в Вашингтоне. Эта информация содержалась в секретной дипломатической телеграмме, посланной в Берлин немецким посольством в США. Каким образом ее текст попал в редакцию журнала - не сообщается.

Одной из тем разговора были российско-германские отношения. В частности, руководители ФРГ и США сошлись во мнении, что России не следует оказывать финансовую помощь, пока из этой страны не иссякнет поток "грязных денег". Обсуждая президента РФ Владимира Путина оба лидера высказали неуверенность в том, что он противопоставит себя "советской элите" и будет проводить реформаторский курс. Буш, кроме того, упомянул о традиционных американских опасениях по поводу свободы российской прессы и продажи российского оружия Ирану.

Помимо российской темы на встрече в Вашингтоне обсуждались и другие интересные вещи. Буш, в частности, рассказал Шредеру о телефонном разговоре Госсекретаря США Колина Пауэлла с Ясиром Арафатом. Согласно опубликованной в Focus информации, Пауэлл заявил, что Арафат утратил контакт с реальностью и "винит всех кроме себя". "The guy is lost," - цитирует Focus Пауэлла.

Шредер в свою очередь сообщил о том, что Германия оказывает военную помощь Израилю, не афишируя эту деятельность перед широкой публикой.

Весь протокол встречи, попавший в Focus занимает 10 страниц. На просьбу корреспондента Reuters прокомментировать факт утечки информации и само содержание беседы официальный представитель правительства Германии ответила отказом. Она заявила, что правительство, как правило, не комментирует информацию, полученную незаконным способом.