Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Европейская Комиссия разрабатывает план замены обложек паспортов для граждан всех 15 стран, входящих в ЕС. Новый паспорт будет выполнен в форме флага Европейского Союза - на небесно-голубом фоне по кругу расположены 12 желтых пятиконечных звезд.

Причиной изменений стало желание сделать единообразными документы, удостоверяющие личность граждан единой Европы. Это, по мнению разработчиков проекта, позволит избежать недоразумений в морских и воздушных портах Старого Света, а также будет "способствовать росту общеевропейской идентичности у граждан разных стран", сообщает НТВ со ссылкой на Интерфакс.

Ввести в действие новую форму паспортов предполагается в течение 10 лет. В соответствии с разработанным планом, первый такой документ появится уже в 2003 году.

Между тем утечка информации о введении единого паспорта стран Европейского Союза уже вызвала широкие протесты самых различных кругов, которые увидели в нем один из ключевых шагов в создании единого государства – Соединенных штатов Европы. Британское правительство уже заявило, что в будущем месяце заблокирует решение о введении паспорта на сессии Совета министров. Однако "вето" Лондона может быть преодолено в случае, если ЕС проведет голосование, которое требует простого большинства. Франция и Германия активно поддерживают идею единого паспорта.