Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоВо вторник Комиссия по условно-досрочному освобождению штата Нью-Йорк отказалась помиловать Марка Дейвида Чэпмена, осужденного на пожизненный срок за убийство в 1980 году бывшего "битла" Джона Леннона, сообщает CNN.

Согласно законам штата, Чэпмен, осужденный в 1980 году, имел право просить о помиловании после двадцати лет тюремного заключения. Утром во вторник трое членов Комиссии прибыли в государственную тюрьму "Аттика", где в течение пятидесяти минут вели беседу с убийцей Леннона. Четыре часа спустя он получил на руки заключение Комиссии, начинавшееся словами: "В помиловании отказано".

Свое решение Комиссия прокомментировала следующим образом: убийство Джона Леннона было "тщательно спланированным и неспровоцированным". При этом сам покойный был не только самым известным музыкантом в мире, но также "мужем и отцом двух малолетних детей".

"Ваше ужасное и жестокое деяние было продиктовано стремлением добиться известности, - было сказано в заключении. - Изучив Ваше прошение о помиловании, члены Комиссии пришли к выводу, что Вы до сих пор заинтересованы в том, чтобы сохранить за собой дурную славу."

На этой неделе по американскому телевидению было показано интервью, которое Чэпмен дал в июле корреспонденту Court TV. В этом интервью Чэпмен высказал мнение, что его можно помиловать. "Думаю, моя депрессия прошла. Душевная болезнь меня оставила", - сказал он.

Известно, что вдова убитого музыканта, Йоко Оно, обращалась к Комиссии со специальным письмом. Британская газета London Sunday Times передает, что она просила Комиссию не выпускать Чэпмена, мотивируя это опасениями за свою жизнь и жизнь сыновей Леннона, Джулиана и Шона.

Сенатор Майкл Ф. Нодзолио, председатель сенатского Комитета по делам жертв преступлений, преступников и исправительной системы, также просил членов Комиссии по досрочно-условному освобождению отказать Чэпмену в помиловании.

"Джон Леннон олицетворял собой надежду, мир и любовь. Выстрел Марка Чэпмена положил трагический конец его жизни и его идеям", - написал сенатор.

Ожидается, что повторное прошение о помиловании Чэпмен сможет подать не раньше, чем через два года.