Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  2. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  3. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  4. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  5. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  6. «Будет политическая амнистия, если покажете хоть одну политическую статью в УК». Что происходит в Беларуси 28 января
  7. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  8. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  9. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  10. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  11. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  12. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  13. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  14. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  15. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  16. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  17. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  18. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  19. Лукашенко обратился к Навальному и назвал главное отличие белорусских событий от российских
  20. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  21. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  22. Лукашенко про политическую амнистию: Не надо строить иллюзии
  23. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  24. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  25. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  26. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  27. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  28. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  29. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  30. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч


Эмиль Дабагян, Александр Братерский,

Победа на президентских выборах в Мексике левого кандидата Лопеса Обрадора стала настоящей сенсацией, пошатнувшей устоявшуюся политическую систему страны. Нового лидера называют «мексиканским Трампом», популистом и сравнивают с революционером Панчо Вильей. Сходство взглядов глав Мексики и США поможет им понять друг друга, однако вряд ли это сильно улучшит взаимоотношения между странами.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Фото: Reuters
Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Фото: Reuters

Андрес Мануэль Лопес Обрадор, избранный президентом Мексики 1 июля, добился победы на выборах главы государства только с третьего раза. 64-летний мэр Мехико получил поддержку 53% избирателей. В 2012 году он набрал 31,6% — тогда, правда, политик стал вторым.

На этот раз Лопес Обрадор выдвинулся от коалиции «Движение национального возрождения», куда вошли влиятельная Партия демократической революции (ПДР) и ряд мелких объединений. Опора на более широкую политическую платформу сделала его фаворитом избирательной кампани — согласно опросам, его рейтинг составлял 49%, что намного больше, чем у его конкурентов.

Его победа стала и сокрушительным поражением действующей власти. Кандидат от правящей Институционно-революционной партии (ИРП) и глава мексиканского Минфина Хосе Антонио Меаде занял на выборах только третье место с 18% голосов.

«Такого результата следовало ожидать», — говорит «Газете.Ru» ведущий эксперт по Латинской Америке из Института Cato в Вашингтоне Хуан Карлос Идальго.

Он, как и многие западные эксперты, называет нового президента страны «популистом». «После шести лет широкой коррупции и безнаказанности в рамках правления ИРП, а также двадцати лет наркотических войн, которые унесли более 120 тыс. жизней, никто не может обвинить мексиканцев в том, что они не могут проиграть и выбрать популиста. Но это просчет, который мы видели в других странах Латинской Америки», — считает Идальго.

Либерал с повышенной ответственностью

Идеалом для Обрадора является Ласаро Карденас, левый президент Мексики в 1930-е годы. Карденас в свое время предоставил политическое убежище советскому изгнаннику Льву Троцкому, он до сих пор почитаем гражданами за социальные реформы в стране. При нем была национализирована нефтяная отрасль, осуществлено перераспределение земель, сократилась пропасть между стратами, практически отсутствовала инфляция.

В то же время, несмотря на популярность Карденаса, иностранные СМИ уже сравнивают нового президента с пассионарным мексиканским революционером Панчо Вилья. «Хорошо помогать Мексике стать счастливой страной», — цитировал Вилью в своей книге известный американский журналист Джон Рид. Эти слова мог бы произнести и новый президент Мексики.

«Я либерал с социальной составляющей», — так Обрадор обозначил свое кредо.

Он выступает за социальную рыночную экономику, подобную той, что доминировала с 1954 по 1970 годы, когда существовал 7% рост, отсутствовала инфляция, не было задолженности. Разумеется, этот опыт нельзя внедрять механически, принимая во внимание нынешние реалии Мексики и ее взаимоотношения с соседями.

Однако победитель предложил умеренную программу преобразований, которая носит ярко выраженный социальный характер. Она включает, прежде всего, защиту интересов широких слоев населения, искоренение коррупции, пронизавшей все поры общества, борьбу с безнаказанностью, преступностью, захлестнувшей страну, создание оптимальных условий для развития доступного образования для всех.

Чтобы провести свои идеи в жизнь, у нового лидера Мексики не так много времени. Специфика мексиканской электоральной системы в том, что первое лицо избирается на шесть лет и не имеет права выдвигаться вновь — ни непосредственно после завершения срока полномочий, ни когда-либо позже.

Эта конституционная норма неукоснительно соблюдалась, несмотря на бурные коллизии на протяжении прошлого и начала текущего веков. При этом это положение не мешало ИРП практически монопольно пребывать у власти в стране с 1920-х до 1990-х годов, что дало многим поводы сравнивать ее с КПСС.

Обрадор и Трамп: президенты с «одинаковым лицом»

Новый президент Мексики вступает в должность в неблагоприятной внешнеполитической обстановке. Она связана прежде всего с тем, что нынешний президент США Дональд Трамп решил возвести заградительную стену между государствами и хотел бы, чтобы Мексика оплатила часть расходов по ее сооружению. Предыдущее правительство ответило отказом, не горит желанием строить стену и Обрадор.

По задумке Дональда Трампа, сооружение призвано перекрыть дорогу мексиканцам и гражданам Центральной Америки. Вслед за этим администрация президента США ввела непомерные пошлины на импорт стали.

Об этой истории хорошо помнят в Мексике, цитируя авторитарного президента страны Порфирио Диаса: «Мексика так далека от Господа Бога и так близка к Соединенным Штатам». Этот деятель оказался провидцем. Тень «большого брата» продолжает витать над страной.

Правда, критикуя США, Обрадор стремится наладить отношения с Трампом. Он уже заявил, что пригласит президента США на инаугурацию, а 13 июля в Мексику прибудет госсекретарь Майк Помпео. Он встретится как с Обрадором, так и с пока действующим президентом Энрике Пеньей Ньето.

Какими будут отношения двух стран при Обрадоре, пока понять трудно. Но Хуан Карлос Идальго видит определенное сходство между Трампом и новым мексиканским лидером.

«Они оба являются националистами, которые считают себя искупителями, борются с «коррумпированным» и неэффективным истеблишментом и провозглашают лозунг о том, что их страна должна быть на первом месте.

Однако это оставляет мало шансов, что и Трамп, и Обрадор увидят друг в друге родственные души и хорошо поладят. В двусторонней повестке дня есть много трений — иммиграция, торговля и безопасность. И они — популисты, а популистам нужны внешние враги, чтобы выжить политически. Здравый смысл диктует, что нас ждут напряженные отношения между обоими лидерами», — говорит Идальго.

Лопес Обрадор намерен проводить сбалансированный внешнеполитический курс. Он попытается наладить диалог с руководством США, укрепить взаимовыгодные отношения с соседями по континенту, разумеется, не скатываться к левому радикализму по примеру Венесуэлы и ряда других Боливарианских стран. В планах — расширить спектр контактов с государствами Азии, поднять на новый уровень отношения с Россией.

-20%
-20%
-7%
-15%
-7%
-20%
-10%
-25%
-25%