Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил "глубокое беспокойство в связи с непропорциональным ответом Израиля на террористический акт в Нетании".

Выступая в пятницу в штаб-квартире Объединенных Наций, он еще раз заявил о том, что осуждает терроризм во всех его проявлениях.

В то же время Аннан счел "чрезмерными и неверно направленными" действия израильтян. Все происшедшее "неизбежно только умножит страдания палестинцев", указал он. В этой связи генсек ООН призвал руководство Палестины и Израиля проявить "сдержанность и государственную мудрость". "Сейчас каждый должен понимать, что у нынешнего конфликта не может быть военного разрешения и единственным путем выхода из этой ситуации является прекращение насилия и возобновление переговоров для заключения всеобъемлющего мирного соглашения на основе действующих резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал в заключение Кофи Аннан.

В результате массированных бомбардировок израильской авиации и ракетных обстрелов, проведенных с военных катеров по районам Наблуса, Тулькарама, Рамаллаха и сектора Газы убиты не менее 10 человек и свыше 100 получили ранения разной степени тяжести.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в пятницу вечером на встрече с представителями ряда дипломатических миссий, аккредитованных при палестинской национальной администрации в Газе глава ПНА Ясир Арафат.

По информации РИА "Новости" из палестинских источников, впевые за время интифады Израиль применил военные самолеты "Ф-16" для нанесения ударов по местам дислокации палестинской президентской гвардии, полиции, а также по зданиям национальной администрации и служб безопасности ПНА.