Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В федеральном суде Сиэтла, штат Вашингтон, прошли предварительные слушания по делу двух граждан России Алексея Иванова и Василия Горшкова, которых агенты ФБР выманили в США предложением работы в интернетовской компании.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, они обвиняются в совершении преступлений, связанных со взломом компьютерных сетей ряда американских компаний и кражей десятков тысяч номеров кредитных карточек.

Российские хакеры были арестованы в соответствии с секретным ордером в ноябре прошлого года в Сиэтле и лишь в начале апреля им были официально предъявлены обвинения по 20 пунктам в вымогательстве и краже.

Предполагается, что их жертвами стали более 40 компаний в 10 штатах. Состоявшиеся слушания были посвящены главным образом выяснению вопроса о том, нарушили ли агенты ФБР законы и действующие инструкции с целью получения инкриминирующей обвиняемых информации.

В представленных прокуратурой в суд документах отмечается, что Иванов и Горшков, выдававшие себя за специалистов по компьютерной защите, незаконно проникали в сети компаний, а затем предлагали их владельцам за плату повысить их надежность.

Помимо этого, согласно материалам следствия, они присваивали номера кредитных карточек и другую информацию о клиентах компаний.

Однако агенты ФБР, расследовавшие дело, применили методы самих хакеров, чтобы взломать компьютеры Иванова и Горшкова, которые находится в Челябинске, и скачать огромное количество информации из их баз данных.

Адвокат Горшкова Кеннет Канев заявил, что эти действия федеральных агентов, предпринятые без санкций прокурора, представляют собой вторжение в частную жизнь его клиента. Он требует, чтобы суд на этом основании закрыл дело.

Тем не менее судья не вынес на предварительных слушаниях своего решения о законности действий ФБР. Он попросил представить дополнительные материалы и заявил, что огласит свое решение в будущую пятницу.

Предполагается, что это решение окажет существенное влияние на ход суда над Ивановым и Горшковым, который открывается в Сиэтле 29 мая.