Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Американские ученые создали сверхмощный компьютер на основе принципов квантовой механики и лазерных технологий.

Представители команды университета Рочестера штата Нью-Йорк, создавшей новый компьютер, утверждают, что новый процессор способен осуществлять множество вычислительных операций одновременно в отличие от ныне используемых электронных компьютеров, действующих последовательно. По словам ученых, новый компьютер может "взламывать" шифровальные коды, а также вести поиск по базам данных в миллиарды раз быстрее, чем любые современные компьютеры.

Обычный компьютер, по мнению изобретателей, подобен библиотекарю, просматривающему все книги одна за другой, передает РИА "Новости". Созданный же ими квантово-световой компьютер делает как бы многочисленные клоны этого библиотекаря и посылает их всех на поиски одновременно.

Принцип действия нового суперкомпьютера основан на квантовой интерференции в сочетании с хорошо разработанной технологией использования направленных световых лучей, что позволило существенно упростить управление компьютером. Финансирование работ по созданию этого сверхбыстрого процессора осуществлялось министерством обороны США.