Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Американская авиакосмическая корпорация Boeing приступает к проектированию нового сверхскоростного пассажирского самолета необычной конфигурации, в создании которого предполагается участие России. Об этом заявил сегодня вице-президент по сотрудничеству этой корпорации с Россией и странами СНГ Сергей Кравченко.

Летать новый самолет будет на высоте более 12 тыс. метров со скоростью меньшей скорости звука (до 0,95) и способен будет покрывать расстояние без посадки до 15-17 тыс. км. По расчетам специалистов, это позволит в зависимости от маршрута сократить время полета на 1-7 часов. Скорость лайнера, как предполагают в Boeing, превысит скорость современных самолетов на 20 процентов. Вместе с тем, как признал старший вице-президент корпорации, возглавляющий департамент гражданских самолетов, Майкл Бойер, новый самолет будет затрачивать больше горючего, в связи с этим и стоимость билетов на него будет выше, чем у других современных лайнеров. "Это будет самолет для состоятельных людей. Мы изучаем будущий рынок. Нашей разработкой заинтересовались, например, в российской авиакомпании "Аэрофлот", как и в других авиакомпаниях США, Европы и Азии, - отметил он.

Как сообщает "Интерфакс", название новому лайнеру еще не дано. Новинка, рассчитанная на 100-300 пассажиров, появится в 2006-2008 году.