Уголовный суд Багдада приговорил 19 россиянок к пожизненному заключению по обвинению в принадлежности к террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает РБК со ссылкой на иракский телеканал Al Sumaria и AFP News Agency.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Других деталей телеканал пока не приводит.

В конце апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о том, что в тюрьме уголовного суда Багдада находятся от 50 до 70 русскоговорящих женщин и более 100 детей, которые, предположительно, являются гражданами России.

Позднее Захарова уточнила, что установить личности заявивших о российском гражданстве людей удастся только после окончания следствия и вынесения приговора. На время следствия иностранных дипломатов к обвиняемым не допускают.

Владимир Путин в прошлом году говорил о том, что в рядах террористической организации воюют 10 тысяч выходцев из СНГ и России, а затем о том, что среди боевиков ИГ — 4 тысячи россиян. С тех пор контролируемая ИГ территория значительно сократилась, боевиков выбили из всех крупных городов. Находящиеся в тюрьмах россиянки — жены убитых боевиков, говорил представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-25%
-31%
-50%
-30%
-51%
-30%
-20%