Министр финансов России Антон Силуанов и его американский коллега Стивен Мнучин во время встречи в Вашингтоне обсудили санкции. Об этом сообщает РИА «Новости».
На встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка стороны также подняли вопросы, затрагивающие Северную Корею, Сирию и Украину. Подробности состоявшихся переговоров не приводятся, сообщает Lenta.
«Мы провели встречу с инвесторами. Инвесторов интересовала ситуация в России, санкции, как мы на них будем реагировать, как взаимодействовать с санкционными предприятиями, как мы будем строить свою финансовую и бюджетную политику, в том числе долговую, в этих условиях. В этот раз добавилось больше санкционной тематики», — сказал министр. Он пояснил, что на встрече присутствовали в основном американские инвесторы, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.
Вопрос санкций особенно остро встанет к встрече «двадцатки» (G20) на высшем уровне, так как эти ограничительные меры стали элементом политического воздействия. Такое мнение глава Минфина РФ выразил сегодня в эфире телеканала «Россия 24».
«Санкции сегодня стали одним из таких элементов воздействия. <…> Не надо никаких политических договоренностей, решений — получи санкции как кнут в случае, если ты не будешь следовать представлениям о проведении политических и экономических решений. Поэтому, безусловно, вопрос о проведении этих экономических решений, протекционизма сегодня (на весенней встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне) на повестке дня, и, безусловно, к саммиту лидеров „двадцатки“ этот вопрос будет достаточно остро стоять», — сказал он.
Саммит G20 пройдет в японской Осаке с 28 по 29 июня 2019 года.
Ранее, 20 апреля, Антон Силуанов в интервью CNBC заявил, что российские власти не ищут конфронтации, однако готовятся к санкционному противостоянию. Он отметил, что проблемы надо решать не с помощью санкций, а политическим диалогом. Стивен Мнучин, наоборот, остался доволен последними санкциями против российских олигархов, чиновников и топ-менеджеров госкомпаний.
Напряженность в отношениях России и стран Запада значительно возросла после того, как США, Британия и Франция нанесли удары по объектам в Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума 7 апреля. Россия и Сирия настаивают, что данные о предполагаемой химической атаке были сфабрикованы.
Минфин США в начале апреля ввел санкции против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. В список среди прочих попали бизнесмены из «кремлевского списка» Олег Дерипаска, Кирилл Шамалов и Виктор Вексельберг.
Под санкции также попали 17 российских чиновников, в том числе министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Росгвардии Виктор Золотов и ряд других.
Вашингтон пояснил, что санкции вводятся из-за «враждебных действий России по всему миру», в том числе в Украине и Сирии.
В Госдуму России был внесен законопроект об ответных мерах, который предусматривает ограничение поставок в Россию американских товаров.
18 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею создания в стране правительственной структуры для борьбы с санкциями.