На акцию протеста в Будапеште вышли около 100 тысяч человек. Они потребовали пересчитать голоса и изменить систему, которая позволила коалиции Орбана получить две трети мест в парламенте.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Десятки тысяч человек в субботу, 14 апреля, вышли на акцию протеста в Будапеште. Они потребовали пересчета голосов и изменения электоральной системы. В акции, по данным AFP, приняли участие около 100 тысяч человек, ее организовали гражданские активисты.

Протестующие возмущены тем, что партия правоконсервативного премьер-министра Венгрии Виктора Орбана набрала около 50 процентов голосов, однако в коалиции с Христианско-демократической народной партией она получает 133 места из 199 в Государственном собрании.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Парламентские выборы в Венгрии прошли 8 апреля, Орбан в четвертый раз возглавит венгерское правительство. Свою кампанию политик построил на националистической риторике, выступая защитником иудейско-христианской культуры «старой» Европы и пугая избирателей ужасами распространения ислама.

Оппозиция обвиняет Орбана в ксенофобии, расизме, давлении на гражданское общество, манипуляциях с избирательной системой и установлении контроля над судебной властью страны и венгерскими СМИ.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-62%
-10%
-50%
-15%
-10%
-30%
-26%