В мире


Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что для возвращения к политическому процессу необходимо, чтобы сирийское правительство задекларировало находящееся у него химическое оружие. Об этом сообщает РИА «Новости».

Хизер Нойерт. Фото: U.S. Department of State
Хизер Науэрт. Фото: U.S. Department of State

«Если они это сделают (задекларируют химоружие, которое не было уничтожено), мы окажем содействие в возвращении к женевскому переговорному процессу», — сказала Науэрт.

Напомним, ночью 14 апреля США, Британия и Франция нанесли ракетные удары по правительственным объектам в Сирии, которые, как они считают, используются Дамаском для производства химоружия. Основанием для удара по Сирии стала предполагаемая химическая атака, жертвами которой стали 70 человек в Думе в начале апреля. 

Сирия присоединилась к конвенции о запрещении химического оружия. Страна согласилась уничтожить имеющиеся в стране запасы, что и было сделано под контролем специалистов ОЗХО в 2014 году.  С тех пор Дамаск отрицает любые обвинения в использовании химического оружия, в том числе и в Думе.