Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии было использовано нервно-паралитическое вещество, однако организация не установила происхождение этого яда. Об этом говорится в отчете ОЗХО.
Эксперты обнаружили частицы отравляющего вещества в пробах, взятых с места отравления Скрипалей в Солсбери. Яд также был найден в биологических образцах Скрипалей и пострадавшего полицейского.
В ОЗХО также отметили высокую чистоту нервно-паралитического вещества — в нем практически отсутствовали примеси.
В то же время в докладе не указано происхождение вещества — это не входило в задачи экспертов. Однако в заявлении отмечается, что эксперты «подтверждают выводы Соединенного Королевства относительно характера токсичного химиката, использовавшегося в Солсбери и нанесшего вред здоровью трех человек».
В Великобритании это вещество называют «Новичком», при этом в самом документе, опубликованном ОЗХО, такого названия нет, а есть обозначение «нервно-паралитическое вещество».
«Название и структура идентифицированного токсичного химического вещества содержатся в полном объеме в докладе, который доступен для государств — участников организации», — говорится в релизе ОЗХО.
Напомним, накануне вечером британское издание The Daily Mail сообщило, что правительство Великобритании уже получило копию отчета ОЗХО, а публикация его должна состояться днем 12 апреля.
Дело отравленного шпиона
Доклад экспертов-химиков посвящен отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта в английском Солсбери. Через неделю, ссылаясь на данные разведки, премьер-министр Тереза Мэй назвала власти России ответственными за покушение на Скрипалей с использованием химического оружия.
По версии британцев, оглашенной 12 марта премьер-министром Терезой Мэй, в нападении использовался яд семейства «Новичок». Это группа высокотоксичных боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, которые разрабатывались в СССР в 1980-х годах. Эксперты британской лаборатории Портон-Даун подтвердили, что в Солсбери использовалось вещество группы «Новичок», но выяснением страны происхождения вещества они не занимались.
Москва с самого начала отрицала свою причастность к атаке в Солсбери, отмечая, что Британия должна была тут же обратиться к России за разъяснениями в случае возникновения подозрения об использовании последней запрещенного оружия, а также начать процедуру расследования по линии ОЗХО.
Группа экспертов-химиков ОЗХО начала расследование в Солсбери 19 марта. Уже 22 марта лидеры стран ЕС выразили солидарность с Лондоном и пообещали принять меры в ответ на действия Москвы. С 26 марта страны ЕС, а также США, Канада, Украина и ряд других государств, начали высылать российских дипломатов из-за дела Скрипаля. Всего из западных стран было выдворено около 150 россиян.
Некоторые страны ЕС вместо высылки россиян ограничились лишь отзывом своих послов из Москвы для консультаций. Три европейские страны — Австрия, Греция и Кипр — вообще отказались предпринимать какие-либо шаги против России, напирая на необходимость дождаться итогов расследования ОЗХО до назначения виновных и дипломатических демаршей.
Уже 30 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров анонсировал зеркальные шаги в ответ на высылку дипломатов, а также сообщил о созыве Россией заседания исполнительного совета ОЗХО для обсуждения проблемы. На этом заседании 4 апреля гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю пообещал, что «в начале следующей недели» результаты экспертного анализа будут готовы, после чего ОЗХО составит на их основе отчет, который передаст британским властям. Следом уже Лондон примет решение о рассекречивании документов для других стран — членов организации.