Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Спустя десять дней после того, как комиссия, возглавляемая бывшим сенатором США Джорджем Митчелом, завершила расследование причин возникновения израильско-палестинского конфликта, Тель-Авив дал официальный ответ на представленные ей выводы. Семистраничный документ был передан американским властям посольством Израиля в Вашингтоне.

Как сообщила агентству Associated Press представитель израильского МИДа Яффа Бен-Ари, израильское правительство ответило отказом на предложение заморозить строительство еврейских поселений. При этом Бен-Ари разъяснила, что речь не идет о создании новых поселений, однако существующие будут расширяться в соответствии с потребностями населения. Остальные положения документа, касающиеся прекращения насилия и последующих переговоров, по ее словам, не вызвали возражений Тель-Авива.

Ранее премьер Израиля Ариэль Шарон уже заявлял, что замораживание строительства поселений стало бы "наградой" палестинцам за развязанное насилие. В то же время, по мнению обозревателей AP, существование еврейских поселений на Западном берегу и в секторе Газа, является для палестинцев основным препятствием, мешающим прекратить конфликт.

Палестинская сторона ранее уже согласилась признать отчет комиссии Митчела целиком, попутно выразив сожаление, что комиссия не предложила разместить на палестинских территориях международных наблюдателей. Это предложение палестинцы уже дважды безуспешно пытались провести через Совет безопасности ООН. Во вторник палестинский представитель в Нью-йорке заявил что теперь, по всей видимости, будет предпринята третья попытка.