Двадцать иностранцев, заподозренных в радикализме, были высланы за последний год из Франции. Об этом в субботу, 31 марта, рассказал министр внутренних дел Жерар Коллон в интервью газете Ouest-France. По его словам, это стало рекордным показателем за все последние годы.

Министр не уточнил, выходцами каких стран были высланные из Франции подозреваемые в радикализме, также ничего не известно об их статусе, но, по данным газеты, все они находились на французской территории на законных основаниях.   

Слова министра стали ответом на критику правительства со стороны правой оппозиции, требующей от властей более радикальных мер в борьбе с потенциальными террористами. Однако, по словам Жерара Коллона, невозможно посадить в тюрьму 26 тысяч человек, внесенных в так называемый список S, в который МВД включает все лица, заподозренные в экстремизме и радикализме.  

Полемика относительно ужесточения мер в отношении подозреваемых в радикализме возобновилась после теракта 23 марта в городке Треб на юге Франции. Жертвами джихадиста, открывшего огонь по полицейским и захватившего посетителей супермаркета, стали четыре человека. Убитый в результате спецоперации 25-летний Радуан Лакдим был ранее известен полиции и входил в так называемый список S.

После терактов 2015 года и принятия закона о чрезвычайном положении изменилась политика французских властей относительно ускоренной высылки заподозренных в радикализме иностранцев, в том числе — получивших во Франции статус беженцев. В частности, Франция, впервые за много лет, стала высылать в Россию беженцев из Чечни, за что подверглась резкой критике правозащитников.

-25%
-33%
-20%
-51%
-10%
-65%
-20%
-10%