Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сегодня в Японии обсуждаются неожиданные заявления бывшего премьер-министра страны Иосиро Мори. По его словам, Токио уже получил принципиальное согласие России на возвращение части островов Курильской гряды, и дипломатам остается договориться лишь об условиях их передачи.

Как сообщает агентство "Киодо цусин", речь прежде всего идет об островах Шикотан и Хабомаи. Мори сообщает, что в апреле на переговорах в Москве было решено создать две комиссии. Первая решит на каких условиях Шикотан и Хабомаи отойдут Японии.

По мнению японских дипломатов после официального сообщения о согласии Москвы на передачу этих двух островов станет возможным подписание долгожданного российско-японского мирного договора.

Мори сообщил, что судьбу двух других островов Кунашира и Итурупа решит вторая комиссия. Пока ей отводится второстепенная роль.

Однако нынешний премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми накануне, во время встречи в Токио с бывшим главой правительства Иосиро Мори, заявил, что Токио не склонен рассматривать вариант первоочередного возврата двух островов - Шикотана и Хабомаи. "Если пойти на возврат двух островов, решение вопроса о принадлежности остальных может быть отложено на неопределенное время", - заявил Дзюнъитиро Коидзуми.

Премьер Японии уже предложил Владимиру Путину обменяться мнениями по поводу спорных островов Южно-Курильской гряды.

В письме, направленном российскому президенту, новый глава кабинета министров Японии напоминает, что этот вопрос остается единственным препятствием для подписания полномасштабного мирного договора между двумя нашими странами. Об этом письме сообщает токийская газета "Иомиури".

Как сообщает газета, послание будет в ближайшие дни передано главе российского государства через группу японских депутатов парламента, которая сейчас находится с визитом в Москве.

"Представляется необходимым обменяться мнениями по вопросу о заключении российско-японского мирного договора на основе разрешения проблемы четырех северных островов", - говорится в послании.

По данным японской печати, бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори во время встречи с Владимиром Путиным в Иркутске в марте этого года предложил обсуждать условия передачи Россией двух островов Южных Курил и одновременно вести переговоры о судьбе двух других островов. В телепередаче накануне экс-премьер сообщил, что такой подход был позитивно воспринят Москвой, и в соответствии с этим стороны на уровне заместителей министров иностранных дел договорились провести раздельные консультации по проблеме островов Южных Курил - по схеме "два плюс два".

Однако новый премьер и новый глава МИД Японии Макико Танака в последние дни неоднократно подчеркивали, что позиция Токио по проблеме территориального размежевания с Россией остается неизменной: Японии должны быть одновременно переданы все четыре острова Южных Курил. Коидзуми также подчеркнул в своем недавнем выступлении в парламенте, что речь о передаче Японии только части островов может идти только в том случае, если Москва признает суверенитет Японии над всеми четырьмя островами Южных Курил.