Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В субботу обнародованы документы, подтверждающие, что австралийские и новозеландские военнослужащие подверглись чрезмерным дозам облучения в процессе испытания британского ядерного оружия, имевшего место на территории Австралии, сообщает Associated Press.

Документы, опубликованные Национальной архивной службой Австралии, свидетельствуют о том, что как минимум треть из австралийского подразделения численность в 76 человек, участвовавших в английских ядерных испытаниях в 1950-е годы, получила чрезмерную дозу облучения.

В период с 1952 по 1957 годы на территории Австралии британские власти взорвали 12 ядерных бомб - 3 на островах Монте Белло (Monte Bello) в западной части контитента и 9 на Маралинге (Maralinga) на юге.

В этих испытаниях принимали участие 70 австралийских военнослужащих, один гражданский специалист и 5 новозеландских офицеров.

Согласно данным независимого эксперта, профессора Сью Рэббит Рофф (Sue Rabbitt Roff) из Scotland's Dundee University, 24 австралийских солдата были отобраны из сводного отряда численностью в 250 человек, куда входили английские, австралийские и новозеландские военнослужащие и гражданские специалисты, для полевых испытаний защитной одежды.

Документы, опубликованные в субботу, подтверждают эти данные. В сентябре 1956 года испытатели-австралийцы, последовательно облачавшиеся в защитные костюмы трех типов, спустя три дня после ядерного взрыва маршировали, ползали и ездили на машинах по самому его эпицентру.

Эта информация была зафиксирована на бланках Генерального штаба Вооруженных Сил Австралии через месяц после описываемых событий - в октябре 1956 года.

Однако австралийское и британское правительства продолжают слать отказы по искам ветеранов тех дней, которые пытаются получить компенсацию за причиненный их здоровью ущерб. Официальные представители двух стран категорически утверждают, что на австралийских военнослужащих никто не экспериментировал специально и что солдаты и офицеры, принимавшие участие в испытаниях, были достаточно подготовлены для того, чтобы не получить смертельную дозу радиации.