Власти Ирана обвинили «иностранных агентов» в расстреле демонстрантов в Доруде. Это сделали не полицейские, заверили в репортаже по государственному ТВ. Информацию подтвердил замгубернатора провинции, отмечает Reuters.

Фото: Tasnim
Фото: Tasnim

На неделе Иран захлестнули акции протеста: в субботу они начались в столице страны Тегеране, где демонстранты пытались штурмовать государственные учреждения. Накануне в интернете появилась видеозапись из Доруда, на которой видно, как два молодых человека все в крови лежат на земле. Голос за кадром утверждает, что они погибли в результате огня, который полиция вела по митингующим.

В воскресенье утром в эфире государственного ТВ выступил замгубернатора иранской провинции Лурестан Хабибулла Ходжастепур. Он подтвердил данные о гибели двоих демонстрантов, но уверяет, что полиция к этому непричастна.

Он заявил, что представители сил безопасности не стреляли по толпе. «В субботу вечером в Доруде проходила незаконная акция протеста, и на улицы вышло некоторое число людей, которые послушались призывов от враждебно настроенных групп, что в итоге привело к столкновениям», — цитирует чиновника «Интерфакс».

В Корпусе Стражей Исламской революции (КСИР) заявили, что демонстрантов застрелила группа неизвестных, вооруженная охотничьим и боевым оружием. По версии КСИР, эти люди пришли на акцию протеста, а затем принялись беспорядочно стрелять по протестующим и по резиденции местных властей, в результате чего два человека погибли и еще шесть получили ранения.

Массовые антиправительственные акции протеста начались в четверг. Первоначально требования демонстрантов были социальными — они были недовольны низкими доходами. Однако затем все чаще стали звучать политические требования: недовольство выделением денег на Сирию и взяточничеством. Демонстрации прошли в Тегеране, Куме, Керманшахе, Мешхеде, Хамадане, Реште.

Государственные СМИ сообщали о демонстрациях в поддержку властей страны.

-21%
-20%
-20%
-10%
-20%
-12%
-50%
-20%
-25%
-35%
-20%
0069984