Дональд Трамп прокомментировал признания своего бывшего советника Майкла Флинна, сделанные им накануне на суде по «российскому делу». Президент также заявил, что его не беспокоит то, что Флинн мог рассказать следствию.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал события, разворачивающиеся в последние дни вокруг его бывшего советника Майкла Флинна. Накануне на суде по «российскому делу» соратник Трампа признался в том, что умышленно солгал ФБР о своих контактах с Россией.

Также в своем заявлении, которое последовало уже после суда, Флинн признался, что начал сотрудничать со спецпрокурором Робертом Мюллером, который ведет «российское дело».

«Вас беспокоит то, что Майк Флинн мог рассказать специальному прокурору?» — поинтересовались у Трампа журналисты. Тот ответил: «Нет».

«То, что было сказано, говорит о том, что не было никакого сговора, абсолютно никакого», — сказал Трамп. «Вообще, мы счастливы, и, честно говоря, вчерашний день был одним из великих дней», — добавил он.

На вопрос, продолжит ли он доверять Флинну, Трамп ответил: «Посмотрим».

В минувшую пятницу Флинн на заседании в Федеральном суде в Вашингтоне по делу о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США признал свою вину в том, что солгал ФБР о своих контактах с Россией.

Позднее в своем отдельно выпущенном заявлении он сообщил, что начал сотрудничать со спецпрокурором Мюллером. При этом Флинн отметил, что звучащие в его адрес обвинения в предательстве являются ложными. Но свои действия — ложь сотрудникам ФБР о контактах с Россией — он назвал неправильными. «Я принимаю на себя всю ответственность за свои действия», — заключил Флинн.​

The New York Times подчеркивала, что сделка о признании вины означает, что Флинн предоставил прокуратуре информацию, которая может помочь в расследовании «российского дела». Телеканал ABC News со ссылкой на свои источники, близкие к Флинну, сообщил, что экс-советник в рамках сделки пообещал полное сотрудничество по «российскому делу» и готов дать показания на Трампа. Якобы это именно он поручил Флинну установить контакт с российским послом, изначально для совместной работы по борьбе с «Исламским государством» в Сирии, сообщил телеканал.

Флинн, занимавший пост советника Трампа по национальной безопасности, в настоящее время является одним из основных фигурантов расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США. Флинн оставил пост советника 14 февраля после того, как стало известно, что он скрыл свои контакты с российским послом, которые имели место еще до того, как Трамп стал президентом. Россия все обвинения во вмешательстве в выборы отрицает. 

{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-42%
-15%
-10%
-10%
-99%
-20%