опубликовано: 
обновлено: 
/

РПЦ впервые официально признала независимый статус Украинской церкви, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу форума.

«Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата», — сказали в пресс-службе.

С настоящего момента в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится в Киеве. Общецерковный суд будет распространяться на всю территорию Московского патриархата, за исключением Украины.

В то же время пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Александр Волков заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) остается самостоятельной, но в составе Русской православной церкви (РПЦ). 

«Все, что связано с жизнью УПЦ, раньше было в общей главе «самоуправляемые церкви». Теперь это вынесено в отдельную главу устава РПЦ», — заявил Волков. По его словам, был сделан ряд добавлений, однако «по сути ничего не поменялось». Волков подчеркнул, что «невозможно» говорить об отделении УПЦ МП от РПЦ.

На Украине помимо УПЦ МП действует также УПЦ Киевского патриархата (КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Эти церковные структуры не признаны другими православными церквями.

{banner_819}{banner_825}
-16%
-50%
-20%
-21%
-30%
-21%
-20%
-20%