Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Первый в истории космический турист - американец Деннис Тито прибыл накануне вечером из Москвы на родину. Самолет, на борту которого он находился, приземлился в аэропорту Лос-Анджелеса. Здесь его встречали не только друзья и многочисленные фанаты новой знаменитости, но и сам мэр города Ричард Риордан.

"Моя мечта исполнилась, - заявил Тито в аэропорту. - Я думаю, что испытываю чувство огромного удовлетворения от той привилегии, которую я получил, имея возможность наблюдать Землю с высоты 240 миль. У нас прекрасная планета".

По распоряжению мэра Лос-Анджелеса 10 мая объявлено в городе "днем Денниса Тито".

Космическое путешествие Тито продолжалось восемь дней, из которых шесть он провел на Международной космической станции, куда был доставлен на российском корабле "Союз". В прошедшее воскресенье он благополучно вернулся на Землю вместе с экипажем "Союза" - двумя российскими космонавтами Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным.

После полета в космос первого космического туриста в прессе появились сведения о том, что Россия собирается отправить в ближайшее время в космос еще десять туристов. При этом сообщалось, что речь идет об американском режиссере Джеймсе Камероне и нескольких английских бизнесменах. Впрочем, вскоре сведения о планах российского правительства были опровергнуты со стороны Росавиакосмоса. Было заявлено, что на ближайшие три, а, возможно, и пять лет все полеты расписаны и "практически укомплектованы".

Между тем накануне The Finansial Times посвятила большую публикацию Денису Тито. В ней, в частности, говорилось, что, отправив в космос американского бизнесмена, Россия бросила вызов США. Однако, по мнению газеты, НАСА, несмотря на все свои последние категорические заявления о действиях российского правительства в этой области, должна учесть этот опыт и сама заняться подобными проектами.