Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В среду генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал конгресс США не наказывать ООН за то, что США не вошли в Совет ООН по правам человека, сообщает Reuters.

"Генеральный секретарь признал, что Соединенные Штаты многое сделали за время деятельности Совета по правам человека", - заявил представитель ООН Фред Экхард (Fred Eckhard). По его словам, во время встречи Кофи Аннана с верховным комиссаром ООН по правам человека Мэри Робинсон (Mary Robinson), оба были "шокированы и обеспокоены" исходом голосования.

Экхард также добавил, что Аннан надеется на возвращение США в совет в следующем году.

Ранее, в ответ на несправедливое, с точки зрения американцев, решение, влиятельные представители республиканцев и демократов в нижней палате конгресса пригрозили, что если в следующем году США не будут восстановлены в Совете по правам человека, ООН так и не дождется выплаты 244 миллионов долларов, которые задолжали этой организации Соединенные Штаты.

Также сообщается, что в среду Кофи Аннан провел встречу с министром здравоохранения США Томми Томпсоном (Tommy Thompson) по поводу создания под эгидой ООН фонда борьбы со СПИДом, но к их встрече присоединился также государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell ) и, как предполагают, разговор там также шел о проблемах США в ООН.