Подписанный 25 ноября президентом Владимиром Путиным закон о СМИ-иноагентах представляет «угрозу для свободных и независимых средств массовой информации». Об этом говорится в сообщении на сайте Европейской службы внешних дел (EEAS).

В службе считают, что данный закон является «еще одной попыткой сократить пространство для независимых голосов в России». В EEAS отметили, что закон о СМИ-иноагентах идет вразрез с обязательствами в области прав человека. В ведомстве подчеркнули, что данные меры «еще больше усиливают ограничения на осуществление основных свобод в России».

Согласно новым изменениям в законе о СМИ зарубежные средства массовой информации могут быть признаны выполняющими функции иностранного агента. В этом случае к таким СМИ будут применяться те же положения закона, как и для некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами.

Одним из ключевых критериев, по которым СМИ может получить статус иноагента, является финансирование из-за рубежа, включая передачу средств от госструктур иностранных государств, международных организаций и отдельных граждан.

По информации Министерства юстиции России, потенциальными СМИ-иноагентами могут стать «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС)» и другие российские проекты данной организации, а также «Настоящее время».

Исполнительный директор Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Джон Лэнсинг заявил, что американские СМИ в России «продолжат исполнять свою миссию в рамках законодательства США для того, чтобы предоставлять точную объективную и современную журналистику».

Он добавил, что считает «грубым искажением реальности» принятие закона о СМИ-иноагентах в России в качестве зеркального ответа США. По его словам, RT и Sputnik «могут свободно работать в США и могут транслироваться (и транслируются) американскими кабельными сетями и выходят на FM-волнах». Вместе с тем в России американские СМИ «запрещены на ТВ и радио», отметил Лэнсинг.

В ответ глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что для того, чтобы увидеть зеркальность в действиях России, «даже очки не надо надевать». По его словам, принятые меры «ответные, адекватные и носят зеркальный характер». Климов подчеркнул, что Вашингтон первым начал недружественные акции, а действия Москвы не нарушают Конституцию и международное право, ведь «никто не мешает работать зарубежным СМИ в стране [России]».

В середине сентября Минюст США обязал компанию, обслуживающую телеканал RT America, зарегистрироваться в качестве иноагента. В ведомстве заявили, что компания обязана выполнить требование в соответствии с законом «О регистрации иностранных агентов» (FARA).

В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проработать «зеркальные меры» против американских СМИ в России. Вместе с тем в середине ноября RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в США.

-20%
-30%
-10%
-50%
-20%