Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Главное изменение сводится к тому, что отныне за все космические программы Пентагона будут отвечать военно-воздушные силы США. До сих пор ВВС занимались лишь некоторыми космическими военными операциями. Теперь же в ведение этих сил попадает космическая разведка, космическая система связи и управления. На брифинге в Вашингтоне шеф Пентагона так объяснял причины коренной перестройки военно-космических сил.

"Существует угроза от стран-изгоев, которые обладают баллистическими ракетами и оружием массового уничтожения. И мы должны противостоять этому", - заявил министр обороны США. По его словам, главной целью изменения является сохранение положения США как ведущей нации космопроходцев. Министр подчеркнул при этом, что речь не идет о милитаризации космоса. Однако он так и не дал ясного ответа на вопрос – как же США намерены защищать свои спутники, если они не собираются выводить оружие в космос?

Программы Пентагоны в космосе охватывают самую разную деятельность – от обнаружения баллистических ракет до военных коммуникаций и сбора разведданных. По плану Рамсфельда, космическое командование ВВС будет выделено в отдельную структуру с самыми широкими полномочиями и возможностями первоочередного и не ограниченного финансирования.

Этому командованию будет подчинено самое секретное подразделение Министерства обороны – Национальное управление аэрокосмической разведкой. Между тем, как отмечает сегодня американская печать, по всей видимости, реорганизацией космических сил дело не ограничится. Как сообщает агентство Reuters, в США на самом высоком уровне всерьез говорят о возможном возобновлении ядерных испытаний для проверки новых видов атомного оружия.