Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


9 мая на аукционе Christie’s в Нью-Йорке будет выставлен на продажу оригинал рапорта Юрия Гагарина, где тот рассказывает о своем полете в космос.

Согласно информации на интернет-сайте аукциона, речь идет о трех страничках текста, напечатанных Гагариным 15 апреля 1961 года для Международной федерации аэронавтики (FAI). При этом в FAI, как сообщается на сайте, была передана копия рапорта вместе с распечаткой технической информации о полете, а оригинал, представленный на аукционе, хранился в советских архивах.

В 1968 году, после смерти Гагарина, документ передали его семье, но неясно, кто именно выставил рапорт на аукцион. "Этот документ был подготовлен, чтобы официально подтвердить, что именно СССР первым запустил человека в космос, и, кроме того, рапорт должен был оказать неоценимую помощь пропаганде Советской республики", - заявляют в Christie’s.

В рапорте Юрий Гагарин пишет, что перенес полет в космос хорошо и чувствует себя прекрасно. Во время самого полета, по словам Гагарина, "эффекты перегрузок, вибрации другие стрессы не оказали депрессирующего воздействия на мое состояние, и я смог действовать эффективно в соответствии с моей полетной программой".

"Технология полета была идеальной и очень надежной; и ни мои коллеги, ни ученые, ни инженеры, ни техники, ни я сам никогда не сомневались, что полет будет удачным".

В конце доклада Гагарин написал о том, что у "Земля имеет очень характерный, очень красивый ореол. Этот ореол очень хорошо просматривается, когда наблюдаешь горизонт, плавный переход от нежно-голубого цвета через голубой, синий, фиолетовый и совершенно черный цвет неба".

Доклад подписан "летчик-космонавт СССР майор Гагарин Ю.А.", а лично рукой Гагарина на нем поставлен только автограф.

Как сообщает Christie’s, рапорт Гагарина, по предварительным оценкам, будет продан за 150-200 тысяч долларов.