Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


США потеряли свое место в Международном комитете по борьбе с распространением наркотиков, сообщает Reuters. Голосование по этому вопросу, результаты которого стали известны сегодня, состоялось еще в прошлый четверг в Экономическом и социальном совете ООН. Кроме того, в тот же день США потеряли свое место в Совете ООН по правам человека.

Как отмечает AP, в комитет по борьбе с наркотиками входят всего 13 стран. В этом году в него были избраны Иран, Бразилия, Индия, Перу, Франция, Нидерланды и Австрия. Китай, Россия, Нигерия, Турция, Мексика и Чили будут входить в него до окончания своего срока в 2005 году.

Представитель Государственного департамента США Ричард Баучер отказался от каких-либо комментариев. Тем не менее он намекнул, что эти неудачи в ООН могут быть вызваны ролью, которую США играют в мире и, в частности, жесткой позицией, которую они занимают в борьбе за соблюдение прав человека. "Мы находим это очень прискорбным и продолжим оказывать сильную поддержку программам против наркотиков", - сказал он. В свою очередь о том, что работа по борьбе будет продолжена, заявил и глава отдела полиции по борьбе с наркотиками в Вашингтоне Маккаффри. Он также высказал свое резкое недовольство тем, что место в комитете было отобрано у США.

Также распространенным мнением о причинах ослабления позиций США в ООН является то, что другим странам-членам надоела упорная борьба за свои интересы, которую США развернули в этой организации. В частности, это касается лоббирования различных постов и позиций для своих представителей или попытки уменьшить участие США в финансировании деятельности ООН. Кроме того, как сообщает AP, причиной такого решения могло быть недовольство европейских стран в связи с позицией администрации Джорджа Буша по ПРО.

Один из дипломатов в интервью Reuters заметил также, что причина действий ООН может быть очень проста: США до сих пор не внесли ни цента из обещанных денег, которые должны пойти на уменьшение их долга перед ООН, и "все счета приходится оплачивать европейцам".