Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоНа Украине сегодня после многолетнего перерыва вновь взлетел в небо самый мощный в мире грузовой самолет. Конструкторское бюро Антонова провело испытания своего знаменитого рекордсмена Ант-225, который еще имеет второе, романтическое, название "Мрия". По-украински это значит "мечта".

В конце 80-х эта машина удивила планету, установив 106 мировых рекордов. Она была стартовой площадкой для запуска советского космического челнока "Буран". Но пришли 90-е, "Буран" остался на земле, а "Мрия" надолго ушла в небытие. Сегодня весь состав конструкторского бюро собрался на испытательном поле, чтобы увидеть новый взлет своего детища.

После модернизации самый мощный в мире транспортный самолет намного увеличил грузоподъемность, но в Киеве уверены: возможности этого самолета гораздо больше, чем это можно представить сейчас. Уже готовятся совместные с Россией проекты по использованию "Мрии" в качестве воздушной стартовой площадки для космических аппаратов. Эксперты полагают, что она может работать и в составе морского поисково-спасательного комплекса.

Около получаса "Мрия" кружила над аэродромом на высоте 500 метров. В 84-м году начались первые работы по этой машине, и только сейчас у ее авторов появилась надежда на то, что их разработки будут наконец востребованы.

Сегодняшний испытательный полет в Киеве воспринимают как историческое событие. Здесь надеются, что новая "Мрия" станет символом возрождения украинской экономики. Это был первый полет после семилетнего простоя. 17 лет спустя после начала разработки проекта Ант-225 Украина снова увидела свою "Мрию" - свою мечту.