Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Генеральный прокурор кантона Женева Бернар Бертосса в интервью французской газете Le Monde ответил на вопросы по делу Павла Бородина. Он считает, что "Россия не относится к числу стран, демонстрирующих большое желание бороться с коррупцией и отмыванием денег". "В деле Бородина мы впервые столкнулись с ситуацией, когда государство, где было совершено преступление, не только не преследует преступника в судебном порядке, но и торжественно заявляет, что никакого преступления не совершено. Даже африканские страны так не поступают", - говорит Бертосса.

Говоря о возможности влияния таких примеров, как дело Бородина, на выход России в июле из "черного списка" GAFI (Группа финансовых действий против отмывания капиталов), прокурор сказал: "Если чуть внимательнее приглядеться к тому, что происходит, то становится понятно, что Россия не относится к числу стран, демонстрирующих большое желание бороться с коррупцией и отмыванием денег. В принципе, GAFI не занимается конкретными случаями. Эта организация анализирует действующие законы и их выполнение. Можно даже не фокусироваться конкретно на деле Бородина - всем известно, что российские судебные власти не являются независимыми. Они сами принимают решение о том, идет речь о коррупции в данном конкретном случае или нет. На мой взгляд, такая ситуация совсем не отвечает критериям GAFI".

Газета "Le Monde" пишет, что еще 3 мая Павлу Бородину была направлена повестка о явке на допрос к женевскому судье Даниелю Дево 17 мая. Бернар Бертосса говорит, что практически полностью уверен, что Павел Бородин к этому дню "заболеет". Бертосса напомнил, что адвокат Павла Бородина говорил о том, что его подзащитный может заболеть. "Речь идет о классическом сценарии. Слишком редки случаи, когда могущественные обвиняемые не заболевали именно в тот день, когда должны были принимать участие в следственных действиях. Это непременное условие подобных процессов, и у меня нет на этот счет никаких иллюзий", - завил прокурор.

Но, по его словам, "неожиданное решение Женевской обвинительной палаты о его освобождении никак не влияет на наше намерение продвигаться вперед. Расследование продолжается в соответствии с намеченным планом. Бородину предъявлено обвинение, и ему направлена повестка о явке в мае для ответов на вопросы судьи Дево. Дату допроса мы огласим в нужное время".

Между тем на 5 мая было известно, что Павел Бородин не получал официального вызова на допрос в Швейцарию. Швейцарские законы допускают возможность неявки подследственного на допрос, если этого действительно не позволяет гражданину состояние здоровья. В этом случае подследственный обязан представить медицинское заключение.

Ранее Павел Бородин заявлял, что "обязательно вылетит в Швейцарию, если его вызовут женевские следователи" и "позволит состояние здоровья". Бородин также добавил, что ему нечего бояться, так как никаких преступлений ни в России, ни в Белоруссии, ни в Швейцарии, ни где-либо еще он не совершал.