Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоСоединенные Штаты Америки лишились своего места в Совете ООН по правам человека. Об этом стало известно сегодня ночью, после подведения итогов выборов в Комиссию. Независимые эксперты возлагают вину за постигшую Вашингтон неприятность на ошибки во внешнеполитическом курсе Белого дома.

Западным странам в Комиссии выделяется 3 места, на которые в этот раз претендовали Франция, Австрия, Швеция и США. В голосовании членов Совета ООН по экономике и общественным делам, который и избирает членов Комиссии, приняли участие представители 53 стран. 52 голоса получила Франция, 41 - Австрия, 32 - Швеция. За США проголосовало всего 29 членов Совета, так что Вашингтон остался на этот раз не у дел.

Джоанна Уэлшер, представительница правозащитной организации Human Rights Watch в ООН, заявила агентству Reuters, что многие страны недовольны позицией, которую США занимают по таким важнейшим вопросам, как обезвреживание противопехотных мин или, к примеру, доступность препаратов против СПИДа. Кроме того, Вашингтон регулярно критикует ситуацию с правами человека в других странах - таких, как Китай или Куба, и представители этих стран вполне могли приложить усилия к тому, чтобы американских представителей лишили места в Комиссии.

Однако, как сказал один работающий в ООН дипломат, исход голосования все равно большая неожиданность, особенно если учесть, как уверенно чувствует себя сегодня Америка на мировой политической арене.

Официальные представители Вашингтона тем временем выразили разочарование результатами голосования, однако представитель США в ООН в Женеве Джеймс Каннингэм отказался комментировать причины, по которым члены Совета решили выступить против переизбрания страны.

"Это, безусловно, никак не скажется на нашей приверженности идее соблюдения прав человека как в рамках Объединенных Наций, так и вне этой организации", - заявил Каннингэм. По его словам, в новом составе комиссии было слишком мало вакансий и слишком много желающих их занять.

По мнению американской газеты The New York Times, в последние годы Вашингтон явно недостаточно уделяет внимание участию в международных организациях. Большую часть вины при этом издание возлагает на Конгресс, поскольку самая ожесточенная критика в адрес ООН раздается именно оттуда. Законопроекты, касающиеся финансирования организации, парламентарии всегда встречали в штыки. В итоге Америка приобрела репутацию едва ли не самого необязательного плательщика в общую казну ООН.

Кроме того, формально у США даже нет своего представителя при организации. Прежний посол Джеймс Холбрук ушел в отставку вместе с Биллом Клинтоном, а новый все еще не назначен.

Тем не менее Вашингтон не скрывает разочарования и раздражения. По мнению одного из чиновников Госдепартамента, авторитет комиссии сильно пострадает. Явной насмешкой американское руководство считает и тот факт, что в новый состав комиссии включен Судан, государство, которое Вашингтон официально обвиняет в поддержке терроризма.

Бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, которую цитирует The New York Times заявила, что, узнав о результате выборов, не поверила своим ушам и предрекла ООН большие проблемы.