Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Представители управления нацбезопасности Гуама распространили рекомендации для жителей острова о том, как стоит подготовиться и реагировать, если Северная Корея осуществит свои угрозы и нанесет по территории США ядерный удар.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Управление национальной безопасности Гуама опубликовало на своем сайте двухстраничную брошюру, в которой содержатся рекомендации для жителей острова о том, как правильно подготовиться и реагировать на случай, если Северная Корея осуществит свои угрозы и совершит по территории США ядерный удар. Соответствующий документ под заглавием «На случай чрезвычайной ситуации — подготовка к надвигающейся ракетной угрозе» опубликован на сайте ведомства.

В нем, как замечает газета The Washington Post, в частности, содержатся такие предупреждения, как «не смотрите на вспышку или ядерный гриб — они могут ослепить вас». Кроме того, брошюра содержит рекомендации по определению того, какие именно убежища можно считать «безопасными», и пошаговые инструкции, как удалять радиоактивные материалы, которые могут накапливаться и оставаться на одежде, коже и волосах. Для этого, согласно рекомендациям, нужно пользоваться шампунем, а не кондиционером, который «скрепит волосы и токсины».

Ранее, 9 августа, представители стратегических сил армии КНДР заявили о том, что они разрабатывают план ракетного удара по авиабазе США на острове Гуам. К таким действиям Пхеньян, по их данным, должен был прибегнуть в ответ на полеты американских стратегических бомбардировщиков у Корейского полуострова. В настоящее время Гуам имеет статус неинкорпорированной организованной территории Соединенных Штатов, то есть он не входит в состав США, однако является их владением. На острове расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

В ответ на эти заявления Пхеньяна американский лидер Дональд Трамп пригрозил в случае угрозы США Северной Корее «огнем и яростью», а затем написал на своей странице в Twitter, что «все [оружие уже] заряжено» и США полностью готовы к устранению угрозы со стороны КНДР военным путем.