Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Два года назад отношения между военными ведомствами США и Китая были действительно разорваны – демарш был предпринят Пекином в ответ на обстрел посольства КНР в Белграде.

Сегодня политические настроения менялись буквально каждый час.

Ночью сообщение о том, что Вашингтон приостанавливает военные отношения с Пекином, стало в мировой прессе новостью номер один.

Позже американская газета "Вашингтон пост" со ссылкой на высокопоставленные источники в Пентагоне опубликовала опровержение.

По одним данным, в прессу просочилась не та информация, по другим – министра обороны США Дональда Рамсфельда неправильно поняли. Тем не менее контакты в военной сфере подвергаются пересмотру.

Это решение аналитики связывают с инцидентом вокруг американского самолета-разведчика, который все еще находится на территории Китая.

Переговоры о его дальнейшей судьбе идут полным ходом, однако в Вашингтоне подчеркивают, что к военным контактам они отношения не имеют.

Не состоят на военной службе и американские эксперты, которые уже завершили первичный осмотр самолета. Все они – служащие гражданской авиакомпании.

При этом американское военное руководство надеется вернуть самолет обратно, в то время как официальный Пекин заявляет, что этот трофей останется в Китае.

Неизвестно также, успеют ли американские специалисты завершить инспекцию самолета: срок, отведенный на это китайскими властями, истекает уже сегодня, а доступ к объекту разрешен лишь на несколько часов в сутки.

По данным CNN, в среду экспертам удалось приблизиться к самолету лишь дважды.

Другое решение Пентагона также относится к разряду политических.

Военное руководство США объявило о начале поисков всех американских военнослужащих, пропавших без вести на территории Китая со времен второй мировой войны.

Китай, в свою очередь, демонстративно реагирует на планы Вашингтона относительно поставок оружия Тайваню. К острову выдвинуты два самых современных китайских боевых корабля. В скандале появляется пока еще косвенный участник, Россия: оба эсминца построены в Петербурге.

А захваченный китайцами самолет, по некоторым данным, обнародованным также сегодня, 1 апреля вел наблюдение как раз за одним из этих кораблей.