Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Джордж Буш вечером во вторник произнес в Вашингтоне речь о новой ядерной концепции США, в которой он сообщил, что Америка считает необходимым создание системы противоракетной обороны.

НТВ.ру приводит некоторые цитаты из этой речи. Перевод высказываний Буша осуществлялся во время прямой трансляции телекомпании CNN и является приблизительным.

Об СССР и России.

Советский режим держал большую часть Европы за железным занавесом. Мы им не доверяли - и у нас были для этого основания. Но теперь СССР уже другая страна. В России избирают президента. Россия может возродиться как великая нация.

О договоре по ПРО от 1972 года и о том, почему Америка хочет создавать противоракетную оборону

Мы подписали c CCCР договор 1972 года, где говорилось, что нельзя создавать противоракетную оборону. По нему обе стороны оставались незащищенными в случае ядерной атаки. У СССР была своя огромная группировка в Восточной Европе, и поэтому нам нужно было ядерное оружие не только, чтобы СССР не применил свое ядерное оружие, но и чтобы он не прорвал железный занавес и не напал на ту часть Европы, которая была свободна.

Нас волновало распространение ядерной угрозы в другие страны, но это была отдаленная угроза. Теперь больше нет железного занавеса, Германия объединилась, но мир по-прежнему опасен и непредсказуем У многих наций есть атомное и химическое оружие. Некоторые построили ракеты, которые могут доставить это оружие.

Причем многие из этих стран – самые безответственные страны мира Они считают оружие массового уничтожения оружием шантажа, и мы опасаемся не арсенала России, а маленьких арсеналов этих стран. Они ненавидят свободу, демократию, либеральные ценности, наших друзей. Они часто относятся плохо к своим людям. Новый мир требует новой стратегии – мы должны уметь ударить тех, кто хочет ударить нас.

Нам нужна концепция, основанная на сочетании защиты и нападения. Наш план должен включат сокращение ядерных арсеналов, но и защиту нас и наших союзников, поскольку мир изменился.

О консультациях по ПРО с НАТО, Россией и Китаем.

Мы должны создать противоракетную систему, чтобы установить безопасность и стабильность во всем мире. И мы должны обсудить эту новую концепцию безопасности с союзниками, выяснить, как нам распространить ее на весь мир. Мы проведем консультации. Мы хотим услышать взгляды наших друзей.

Мы должны также сотрудничать с Китаем и Россией, работать вместе ради безопасности. Мы должны выйти за рамки договора о ПРО, он не соответсвует настоящему и не указывает на будущее. Это договор недоверия. Поэтому мы должны заменить этот договор новой концепцией, основанной на открытости и доверии. У нас есть разногласия с Россией, но мы не должны стать стратегическими соперниками. Мы должны работать вместе.

О сокращении ядерных арсеналов Америки

Моя цель быстро сократить ядерные силы Америки, оставить столько оружия, сколько надо для нашей защиты, включая наши обязательства перед союзниками.