Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Страх участников нефтяного рынка того, что Ирак может сократить на следующей неделе экспорт нефти, привел к тому, что спрос на нефтяные контракты резко возрос. Вчера стоимость нефти с поставкой в декабре впервые за последние три дня выросла на торгах в Нью-Йорке на 75 центов. Желающие купить нефть платили на 2,3% больше прежней цены – 33,71 доллара за баррель. Цена российской нефти Urals с доставкой в порты порты Средиземноморья в четверг составила 29,96 доллара за баррель, что на 61 цент выше цены среды.

Среди специалистов нет единого мнения относительно дальнейшего поведения нефтяных цен. На динамику стоимости "черного золота" сейчас влияют два разнонаправленных фактора. С одной стороны, угроза со стороны Ирака, который добывает 4% мировой нефти, прекратить экспорт этого сырья, повышает спрос. С другой стороны, обещание ОПЕК увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки с будущего понедельника оказывает успокаивающее влияние. По-прежнему одним из негативных факторов, которые действуют на мировой рынок нефти, остается ситуации на Ближнем Востоке. Развитие событий в этом регионе, который обеспечивает около трети мирового оборота нефти, остается крайне нестабильной и неопределенной.

Между тем, сегодня в Азии, похоже, склоняются к мнению, что спокойствие нефтяному рынку в ближайшее время не грозит. По состоянию на 9:00 msk, на биржах азиатского региона сырая нефть Brent покупалась уже на 77 центов дороже, чем вчера. Баррель обходится покупателям в 31,8 доллара.