Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Австрийские эксперты-политологи, подводя итоги ста дней президентства Джорджа Буша, назвали его "не профессионалом, а любителем во внешней политике США".

Как передает РИА "Новости", по мнению одного из ведущих австрийских политологов Хельмута Мюллера (Helmut Muller), за время своего президентства Джордж Буш "посылал такие разнообразные и противоречивые сигналы и союзникам, и противникам, что и у тех и у других вызвал впечатление непредсказуемого государственного деятеля".

Более того: Буш до сих пор не может составить для себя самого четкого мнения, к кому ему следует прислушиваться при проведении внешней политики - к "голубям", группирующимся вокруг государственного секретаря Колина Пауэлла, или же к "ястребам" во главе с вице-президентом Чейни и министром обороны Рамсфелдом.

Одна из самых серьезных ошибок ста дней президентства Буша, по мнению автрийских экспертов, состоит в том, что американцы, по существу, ушли из процесса на Ближнем Востоке, а также "рассорились" с Китаем, Северной Кореей и - частично - со своими союзниками в Европе, испортили отношения с Россией и даже с Израилем.

Если Джордж Буш намерен оставить США на "внешнеполитическом игровом поле в качестве активного игрока, то он обязан критически пересмотреть прошедшие 100 дней и принять динамичные решения", - считает Хельмут Мюллер.