Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Джордж Буш днем во вторник собирается произнести речь о создании в США Национальной противоракетной обороны США, но согласно заявлениям представителей американского президента, он не объявит о начале работа над ПРО напрямую, сообщает CNN.

Речь будет произнесена в Национальном университете обороны, в здании Пентагона.

"Президент объявит, что создание противоракетной обороны – это лучший способ сохранить мир в той ситуации, которая сложилась после Холодной войны. Я думаю, что он несколько раз подчеркнет: Холодная война закончилась, появились другие, новые угрозы и Соединенным штатам вместе с союзниками надо защитить себя от них", - сказал Ари Флейшер, пресс-секретарь Белого Дома

Он также сообщил, что Буш предложит союзникам США из НАТО создавать совместную противоракетную систему. "По этому поводу президент США уже разговаривал в понедельник с Герхардом Шредером, Жаком Шираком, Жаном Кретьеном и Тони Блэром", - сообщает CNN со ссылкой на источники в администрации Джорджа Буша.

По их словам, каждый разговор продолжался около 10 минут, и при этом Буш не стал звонить для консультаций Владимиру Путина, но разговор между ними, вероятно, состоится через несколько дней.

Газета The New York Times, между тем, пишет во вторник, что кроме разговора с Путиным Буш отправит в Россию специальную делегацию для обсуждения противоракетной обороны. В Москву поедут первым заместитель госсекретаря США Ричард Армитадж и заместитель министра обороны Пол Вольфовиц. Газета сообщает, что делегация поедет в Россию на следующей неделе.

Сейчас, согласно договору 1972 года, США и Россия не имеют права создавать противоракетные системы: в договоре указано, что каждая страна может защитить от возможного ядерного удара только один свой регион. В России это Москва, в США – Аляска. В последние несколько лет власти США заявляли, что договор устарел и Америке нужен "ракетный щит, чтобы защититься возможной атаки со стороны от стран-изгоев, вроде Ирана и Северной Кореи". Как заявляют представители Белого Дома, слова которых приводит во вторник газета The Washington Post, "договор 1972 года – это отрыжка прошлого, и об этом, в том числе, будет заявлено в речи Буша".

Эта же газета, The Washington Post, несколько дней назад приводила другие подробности о речи Буша - в частности, одной из главных тем выступления, как сообщалось, станет программа сокращения американских ядерных боеголовок с 7500 штук до 2500. Кроме того, по данным газеты, президент США в речи должен объявить, что от России Америке исходит меньшая угроза, чем раньше, но есть небольшая и постоянно растущая угроза со стороны Китая. Поэтому часть американских ракет будет перенацелена с России на Китай.

The Washington Post сообщала, что "в администрации Буша надеются, что после таких заявлений американские союзники по НАТО согласятся с планами создания противоракетной обороны".

Россия ранее предлагала США сократить ядерные арсеналы в обеих странах до 1500 боеголовок.