Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В Армении отмечают первую годовщину кровавых событий в Национальном собрании. Теракт в парламенте стал самым громким преступлением в новейшей армянской истории. Тогда ворвавшиеся в Национальное собрание террористы убили спикера парламента, армянского премьер-министра, присутствовавшего на заседании, и еще нескольких депутатов. Остальные долгое время оставались в заложниках. Как стало потом известно, у преступления были политические мотивы.

В Армении говорят, что здание Национального собрания как будто преследует злой рок. В сентябре 1996 несогласные с официальными итогами президентских выборов сторонники оппозиции ворвались в парламент, где тогда размешался Центризбирком, и жестоко избили руководителей Национального собрания. На утро в Ереван были введены войска. Демонстрацию разогнали, применив огнестрельное оружие.

По словам некоторых участников трагических событий, насилия бы не было, если бы выборы проходили справедливо.

Необъяснимую закономерность трагических событий в стенах парламента местные газеты связывали и с его местонахождением. Во время строительства здания ЦК Компартии, которое сейчас занимает парламент, рабочими было уничтожено старое городское кладбище, где были похоронены деятели армянской культуры и церкви.

Решением правительства 27 октября в Армении объявлен Днем поминовения жертв теракта. На кладбища, где захоронены погибшие государственные деятели, сегодня придут, чтобы почтить их память, тысячи людей. В театре оперы и балета вечером пройдет вечер скорби и памяти. А в 17:06 по местному времени в Армении будет объявлена минута молчания.