Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Папа Римский Иоанн Павел II (John Paul II) обратился к президенту США Джорджу Бушу с просьбой помиловать Тимоти Маквея (Timothy McVeigh), взорвавшего здание торгового центра в Оклахоме в 1995 году. Публичная казнь 32-летнего Маквея должна состояться 16 мая, напоминает Associated Press. Преступнику введут в кровь смертельную инъекцию.

В конце прошлого года Маквей попросил судей прекратить рассматривать любые апелляции, поданные в его защиту и не оттягивать больше срок его смертной казни. После рассмотрения заявления и проведения необходимых экспертиз судьи назначили дату казни.

По словам представителя Белого дома, американский президент не счел возможным удовлетворить просьбу понтифика. Он отметил, что Буш с огромным уважением относится к Иоанну Павлу II и ему тяжело отказывать ему в просьбе. Тем не менее, президент глубоко скорбит по 168 погибшим при взрыве в Оклахоме. Маквей признан виновным в убийстве и должен понести справедливое наказание.

В Белом доме сообщили также, что письмо от понтифика было получено на этой неделе, другие подробности не сообщаются. Представители Папы Римского в Вашингтоне и Ватикане от комментариев также отказываются.

Папа Римский Иоанн Павел II как правило просит помилования для осужденных на смерть преступников, дата казни которых приближается. В своих речах он несколько раз выступал против смертной казни.