
По словам сотрудника городской администрации, в действительности же сумма ущерба значительно выше. "28 миллионов долларов — это сумма ущерба, которую можно подтвердить документально", — уточнил собеседник агентства, добавив, что "многие объекты городского хозяйства, здравоохранения, транспортной сферы и других ликвидировали последствия аварии в авральном режиме, поэтому многие потери не подтверждаются документально".
Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, в эту сумму не вошли потери Московского нефтеперерабатывающего завода, который оценивает вынужденный простой (завод не работал с 25 по 30 мая) в 3 миллиарда рублей.
25 мая в результате крупной аварии в энергосистемах Москвы на длительное время без электричества остались шесть линий метрополитена, ряд крупных предприятий и 19 тысяч жилых домов.
По данным Департамента экономической политики и развития города, наибольший ущерб причинен объектам жилищно-коммунального хозяйства, промышленным предприятиям и магазинам в Юго-Восточном административном округе столицы. В этом округе средняя сумма ущерба составила около 400 миллионов рублей.
АМО "ЗИЛ" понес убытки в размере 95 миллионов рублей. Ущерб строительных организаций составил в результате аварии более 143 миллионов рублей. Потери "Мосводоканала" составили 33 миллиона, а "Мосводостока" — 27 миллионов рублей. Ущерб столичного метрополитена составил более 9 миллионов рублей, а "Мосгортранса" — около 16 миллионов.
Ранее сообщалось, что мэр Москвы Юрий Лужков оценил ущерб, нанесенный аварией столице, в не менее чем миллиард долларов. Сообщалось также, что власти города и многие крупные предприятия объявили о намерении судиться с РАО "ЕЭС России". Однако большинство исков, в которых речь идет о возмещении упущенной выгоды, по оценке специалистов, суды, скорее всего, откажутся принять.