Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоНа Международной космической станции вышли из строя все три главных компьютера. В результате Центр управления полетом в Хьюстоне потерял связь с МКС, и переговоры с ее экипажем ведутся через пристыкованный к станции космической корабль Endeavour.

Кроме того, пришлось отложить на сутки намеченные на среду испытания установленной на МКС канадской "руки-манипулятора". Решено было также отменить запланированную на среду корректировку орбиты станции. С помощью шаттла NASA собиралось поднять МКС на более высокую орбиту, однако без прямого контакта с обоими экипажами такую операцию выполнить невозможно.

В дополнение к этим неприятностям на время прекратила работать система регенерации воздуха на МКС, и двойную нагрузку пришлось взять на себя системе, установленной на борту Endeavour.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в хьюстонском ЦУПе, у астронавтов возникла еще одна проблема - они не могут в настоящий момент отправлять жидкие отходы в предназначенный для этого специальный контейнер и временно вынуждены хранить их в пластиковых пакетах.

Как надеются специалисты ЦУПа, все эти неполадки будут устранены в ближайшее время и не повлияют на выполнение программы полета, возможно, лишь изменят ее график.

Однако такая ситуация может помешать работе на орбите российско-американского экипажа, в составе которого находится Дэннис Тито. Как сообщили представители NASA, если работа компьютеров в ближайшее время не будет налажена, то полет первого космического туриста может быть отменен.

Однако по мнению российских специалистов, сложившаяся ситуация не должна повлиять на сроки полета к МКС космического корабля "Союз ТМ-32" с американским туристом на борту. Как заявили в Центре управления полетами в Королеве, российские системы управления на МКС могут самостоятельно обеспечить стыковку этого корабля со станцией.

Как сообщили сегодня в пресс-службе российского Центра управления полетами, все бортовые системы российского сегмента МКС работают штатно.