Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Американское космическое агентство, НАСА, как сообщает журнал Time, официально согласилось разрешить полет первого космического туриста Денниса Тито на Международную космическую станцию. Тито полетит на МКС 28 апреля на российском корабле "Союз", проведет на станции неделю и будет заниматься там связью с российским Центром управления полетами. За полет он заплатит около 20 миллионов долларов.

Time передает, что официальных заявлений по поводу Денниса Тито НАСА пока не делало, но руководитель агентства Даниэль Голдин "фактически подтвердил, что согласен на полет". "Перед запуском шаттла Endeavour в четверг он сказал журналистам: "Я ожидаю, что до старта мистера Тито мы с российской стороной разрешим все спорные вопросы", - сообщает корреспондент журнала. При этом, по данным источников Time, в тот же день специальный представитель НАСА привез в Москву в Центр подготовки космонавтов несколько юридических документов, которые подписал Тито: в них, среди прочего, американский бизнесмен указал, что "он или его наследники не предъявят никаких претензий агентству, если во время полета что-то случится".

"Кроме того, в контракте он пообещал, что оплатит любой ущерб – например, если он что-нибудь сломает. Все эти договоры Тито подписал быстро и без вопросов", - заявили источники Time.

Ранее представители НАСА заявляли, что им не нравится идея привезти американского бизнесмена на Международную станцию. Как говорили представители НАСА, станция еще не достроена, и туристов на нее пускать не стоит хотя бы до осени 2001 года. Российские представители в ответ заявляли, что Тито прошел всю нужную подготовку и полностью готов к полету. Теперь, по словам сотрудников НАСА, они готовы принять Денниса Тито на МКС, но в американский сектор станции его, скорее всего, не допустят.

Международную космическую станцию строят совместно Россия, США, Европейский союз, Канада и Япония. Сейчас МКС состоит из 5 модулей: российских "Зари" и "Звезды", американских Unity и Destiny и итальянского грузового контейнера Leonardo. Шаттл Endeavour, отправленный к станции в четверг, везет туда специальную руку-манипулятор, которую будут использовать для монтажных работ в космосе.