Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В школах украинской столицы больше нет второгодников - учителям запретили ставить двойки. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил руководитель департамента образования Киева Борис Жербовский в своем докладе на научно-практической конференции "Европейская школа ХХI века".

"Первым шагом в образовательной реформе должен быть отказ от отрицательных оценок", - заявил Жербовский. По его словам, двойка - это "оружие в руках учителя" и "ремень в руках отца". В общем "один сплошной негатив", подытожил он. Поэтому, по словам Жербовского, киевская образовательная система решила отказаться от "советской педагогической философии воспитывать кнутом".

Во всех киевских школах, во-первых, "отменили все промежуточные экзамены при переходе из класса в класс, и ученики сдают только выпускные экзамены". "Таким образом мы избавились от второгодников, поскольку, все ученики продолжают свое обучение, не взирая на оценки", – сообщил глава департамента образования. Во-вторых, киевские школы перешли на 12-балльную оценку системы знаний. "Такая система, - утверждал Жербовский, - позволяет избавиться от пресловутой двойки". И хотя, по его словам, "не все учителя согласны с такой философией, но департаменту образования Киева она кажется наиболее положительной и прогрессивной".

Кроме того, с 1 сентября 2001 года образовательные учреждения Киева по европейскому стандарту переходят на 12-летнее обучение. "К тому же, - подчеркнул Жербовский, - в киевскую программу образования включены 32 проекта, и мы позволяем учителям выбирать наиболее удобный для них".

Борис Жебровский отметил, что реформирования образования в Киеве "нацелено, прежде всего, на интересы, потребности и возможности учеников".