Фото: Reuters
Фото: Reuters

Исполняющий обязанности президента «Шапекоэнсе» Иван Тоццо заявил, что Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) приняла решение присудить бразильскому клубу победу в Южноамериканском кубке, сообщает TV Globo. Самолет команды разбился по пути в Колумбию на первый матч финала турнира.

«КОНМЕБОЛ объявила, что наградит «Шапекоэнсе» Южноамериканским кубком. Также Конфедерация официально подтвердила, что команда получит призовые в размере $2 млн. Что касается церемонии вручения кубка, то об этом пока ничего не известно», — рассказал Тоццо.

Самолет боливийской авиакомпании LaMia разбился в Колумбии 29 ноября. На борту лайнера находились 77 человек, в том числе 22 игрока бразильского футбольного клуба «Шапекоэнсе». Футболисты летели на финальный матч Южноамериканского кубка, который должен был состояться 1 декабря. В результате авиакатастрофы погиб 71 человек, шестерым удалось выжить.

На борту самолета находился Андерсон Пайшао, сын одного из бывших тренеров ЦСКА. Пауло Пайшао работал тренером по физподготовке в ЦСКА с 2007 по 2009 год. В 2009 году он уволился из армейского клуба по семейным обстоятельствам и вернулся в Бразилию.

Пилот разбившегося лайнера перед падением сообщил о нехватке топлива. Согласно расшифровке переговоров с диспетчером, пилот запросил разрешение на аварийную посадку в аэропорте Медельин. Он сообщил, что у лайнера полностью отказала система электроснабжения и закончилось топливо.

«Помогите нам добраться до взлетно-посадочной полосы. Помогите, помогите», — говорит пилот. Затем запись обрывается. Как отмечает издание El Colombiano, на 11-минутной записи пилот требует приоритет для захода на посадку, однако не произносит слова, которые бы точно указали диспетчеру на аварийную ситуацию.

Комиссия, расследовавшая место крушения и обломки лайнера, также не обнаружила у самолета топлива. Об этом на пресс-конференции в Медельине заявил начальник колумбийской службы авиационной безопасности гражданской авиации Фредди Бонилья. Вместе с тем он назвал нехватку топлива лишь одной из рассматриваемых версий — официальные итоги расследования будут объявлены позже.