Президент США Барак Обама потребовал уничтожить лидеров «Джебхат ан-Нусры» — одной из крупнейших террористических группировок, действующих на территории Сирии.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на правительственных чиновников, глава Белого дома приказал Пентагону уничтожить всех лидеров «Джебхат ан-Нусры». Обама объяснил свое решение тем, что, по его мнению, именно эта группировка может превратить контролируемые ею районы в Сирии в основную базу «Аль-Каиды» для проникновения в Европу.

Газета указывает, что «Ан-Нусра» (переименованная в этом году в «Джебхат Фатах аль-Шам) является одной из сильнейших группировок, противостоящей президенту Башару Асаду, поэтому решение Обамы может быть связано с решением сделать приоритетной темой именно борьбу с терроризмом, а не смену режима в Дамаске.

Поводом для этого стали последние донесения разведывательных служб о том, что «Аль-Каида» создает в Сирии крупнейшую террористическую базу и вполне может захватить позиции, которые утрачивает «Исламское государство».

Указывается, что в связи с усилением ПВО России атаки будут производиться при помощи беспилотников. По данным WP, с начала октября американцам удалось уничтожить четверых высокопоставленных боевиков «Ан-Нусры». Последняя атака была проведена 2 ноября, однако о ее результатах до сих пор ничего не известно.

Россия неоднократно требовала от США отделить так называемую умеренную оппозицию от «Джебхат ан-Нусры», в том числе и в Алеппо. В МИД указывают, что до сих пор Вашингтон не шел навстречу в этом вопросе.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-50%
-20%
-45%
-45%
-20%
-13%
-15%
-50%