/

В первом туре выборов президента Болгарии, по данным опросов, побеждает кандидат от социалистов Румен Радев. Об этом свидетельствуют результаты экзит-поллов, передает DW.

В частности, экзит-пол, проведенный агентством Alpha Research, показал, что оппозиционный кандидат Радев получил 24,8% голосов избирателей, а его прямая конкурентка от правящей правоцентристской партии ГЕРБ Цецка Цачева - 23,5%.

Согласно результатам опроса института Gallup International, Радева поддержали 26,7% избирателей, Цачеву - 22,5%.

Таким образом оба кандидата, скорее всего, выйдут во второй тур выборов главы государства, который должен состояться уже через неделю - 13 ноября.

Участие в президентских выборах в Болгарии для граждан страны в этом году впервые являются обязательными.

Как ожидается, Цачева в случае победы на президентских выборах будет проводить проевропейскую политику, тогда как Радева считают пророссийским кандидатом. Социалист неоднократно призывал к улучшению отношений с РФ и отмене антироссийских санкций, введенных ЕС, членом которого является и Болгария.

Новому президенту, который заменит на этом посту Росена Плевнелиева, придется столкнуться с возможным ростом числа беженцев с территории Турции и напряженностью в отношениях между Россией и Западом, что до сих пор продолжается.

По последней информации, явка в первом туре выборов президента и вице-президента составила 52,4%, а на референдуме, проходящем параллельно — 45,3%.

На референдуме граждане страны голосовали по вопросам избирательного процесса. 79% избирателей поддержали введение мажоритарной избирательной системы.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-18%
-20%
-85%
-11%
-20%