BBC News Русская служба


Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал повысить размер минимальной заработной платы в стране на 40% после призывов оппозиции ко всеобщей забастовке в пятницу. Таким образом, минимальный размер оплаты труда в стране составит 90,9 тысяч боливаров (около 138 долларов США).

Фото: Reuters
Столкновения в городе Сан-Кристобаль на западе Венесуэлы, столице и крупнейшем городе штата Тачира. 26 октября 2016 года. Фото: Reuters

Мадуро также объявил, что все компании, которые прекратят свою работу в день забастовки, намеченной на 28 октября, будут подвергнуты правительственным проверкам.

В четверг несколько сотен сторонников Мадуро собрались возле здания конгресса Венесуэлы, где законодатели обсуждали возможности смещения Мадуро с президентского поста.

Накануне многочисленные акции протеста вновь вылились в столкновения демонстрантов с полицией, в частности, в расположенных на западе Венесуэлы городах Сан-Кристобаль и Маракайбо.

Помимо пятничной забастовки лидеры оппозиции призвали венесуэльцев выйти на марш к президентскому дворцу 3 ноября, если правительство не отзовет свое решение о блокировке референдума об импичменте Мадуро.

Во вторник контролируемый оппозицией парламент Венесуэлы (Национальная ассамблея) проголосовал за начало судебного процесса над Николасом Мадуро.

В минувшее воскресенье Национальная ассамблея большинством голосов объявила государственным переворотом действия Мадуро, который фактически заблокировал проведение референдума об импичменте.

{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-15%
-30%
-45%
-60%
-70%
-10%
-15%