Министерство обороны России передаст бельгийским коллегам подробные сведения об операции двух королевских истребителей F-16, которые нанесли удары по сирийскому Хассаджеку. Как сообщает в четверг, 20 октября, Интерфакс, с соответствующим заявлением в ходе брифинга выступил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Детальная информация об операции (...) в небе Сирии по военным и дипломатическим каналам будет доведена до бельгийской стороны», — заверил он.

Конашенков также рассказал, что вышеуказанные истребители вылетели в 01.34 по московскому времени 18 октября с аэродрома Ас-Салти в Иордании и дважды дозаправлялись в воздухе от американского топливозаправщика КС-135, передает ТАСС.

«Хочу сразу пояснить, что у каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип (...). Эти самолеты неоднократно залетали в зону обнаружения российских и сирийских радиолокационных средств ранее», — добавил представитель Минобороны.

По его мнению, бельгийский министр обороны Стивен Вандепут сознательно вводит в заблуждение мировую общественность, говоря о том, что королевские истребители не наносили ударов по Хассаджеку. Он также не исключил, что «его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства Бельгии».

Вечером 18 октября Минобороны РФ сообщило, что в российский Центр примирения враждующих сторон поступили данные о воздушном ударе по селению Хассаджек в провинции Алеппо. В результате были разрушены два жилых дома, погибли шесть человек, четверо получили ранения. Российские военные отметили, что в этом районе не было ни ВКС РФ, ни ВВС Сирии. При этом там были замечены два F-16 ВВС Бельгии.

Бельгийский министр обороны Стивен Вандепут эти обвинения отверг. «Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», — заявил он. В Москве в ответ обвинили международную коалицию, в которую входит Бельгия, в регулярном нанесении ударов по гражданскому населению.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-10%
-20%
-20%
0061173