Фото: Reuters
Фото: Reuters

Тайное вмешательство России в политические процессы в Европе станет предметом обсуждения лидеров стран Евросоюза, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на высокопоставленного дипломатического сотрудника ЕС.

Обсуждение состоится в ходе саммита ЕС в Брюсселе, который пройдет 20–21 октября. Источники издания рассказали, что спецслужбы нескольких стран получили данные, что Москва может быть причастна к финансированию популистских движений и крайне правых партий. «Москва рассматривает эти популистские партии в качестве полезных союзников в достижении своих целей в Европе, таких как прекращение экономических санкций или подрыв европейской поддержки Украины», — цитирует FT старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям Фредрика Весло.

Как уточняет газета, раньше эти вопросы не обсуждались из-за несогласованности в вопросах безопасности. «Это вызывает серьезную озабоченность. Это становится постоянным предметом для беспокойства. Речь идет об уровне осведомленности о ситуации. У нас нет инструментов, чтобы действовать централизованно», — пояснил собеседник газеты.

Лидеры ЕС должны провести консультации по этим вопросам в ходе неформального ужина в четверг, 20 октября. Предметом рассмотрения станут все аспекты отношений с Москвой. Ранее, пишет газета, Кремль отрицал вмешательство во внутреннюю политику европейских стран, однако несколько европейских дипломатических деятелей не раз высказывали озабоченность скрытыми усилиями Москвы «сорвать и исказить политические дебаты».

«Россия, очевидно, не является вдохновителем роста популизма в Европе, но стало ясно, что Россия приветствует его и в некоторых случаях активно поддерживает популистские движения и крайне правые партии с пророссийскими настроениями», — уточнил Весло. ​

Ранее спецслужбы и политики нескольких европейских стран заявляли о вмешательстве России во внутриполитические процессы. Служба информационной безопасности Чехии (BIS) неоднократно обвиняла Россию в ведении информационной войны в стране. В последнем отчете BIS говорилось, что целью российской информационной войны в 2015 году являлись проникновение в местные СМИ и распространение пропаганды и дезинформации с целью повлиять на чешскую общественность, а также попытки подорвать чешско-польские отношения, распространение информации, порочащей ЕС и НАТО и подрывающей репутацию Украины.

Как уже писал РБК, 20 сентября 2016 года в Москве прошел форум сепаратистских движений, организованный при поддержке близкого Кремлю фонда. Организатором выступило российское «Антиглобалистское движение» (АДР) под руководством Александра Ионова, члена президиума общественного союза «Офицеры России». Грант на проведение конференции в размере 2 млн руб. выдал Национальный благотворительный фонд, занимающийся поддержкой военно-патриотических проектов и работающий под патронажем Кремля. Кроме Ионова ключевыми спикерами со стороны России выступили член президиума партии «Родина» Федор Бирюков и член Общественной палаты Георгий Федоров.

Спецслужбы Польши также отмечали высокий уровень активности российской разведки по дискредитация позиции Польши и других членов НАТО относительно украинского кризиса. «Важным элементом российской деятельности было создание разногласий между ЕС и НАТО. На первый план выдвигались антиевропейские и антиамериканские высказывания в основном евроскептиков из стран — членов ЕС и голоса, критикующие возможность ужесточения политики по отношению к Российской Федерации», — говорилось в докладе спецслужб. Кроме того, польские спецслужбы указывали на активное участие России в минувшем году в поддержке пропагандистских проектов, которые «создают одновременно положительный образ России, а также показывают в негативном свете оппонентов политики Кремля».

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-25%
-10%
-20%
-80%