опубликовано: 
обновлено: 

Один из командиров самопровозглашенной Донецкой народной республики Арсений Павлов, известный как Моторола, убит в Донецке. В Минобороны ДНР подтвердили его гибель, передает РЕН-ТВ.

Арсений Павлов (Моторола). 9 мая 2016 года, Донецк. Фото: Reuters
Арсений Павлов (Моторола). 9 мая 2016 года, Донецк. Фото: Reuters

Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, в лифте дома, где проживал Павлов, сработало самодельное взрывное устройство. «Он предварительно находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью», — сказал собеседник агентства.

Позже в Службе безопасности Украины, а также в МВД страны подтвердили информацию о гибели одного из командиров самопровозглашенной Донецкой народной республики Арсения Павлова. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

«Человек, который совершал преступления против целостности Украины и фактически был нами объявлен в розыск, убит сегодня в жилом доме», — уточнил советник главы СБУ Юрий Тандит. Спикер министерства Артем Шевченко в своем Facebook предположил, что «Павлов был уничтожен своими же подельниками».

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин назвал убийство Павлова террористическим актом, осуществленным украинской диверсионно-разведывательной группой (ДРГ). По его словам, таким образом украинская сторона рассчитывает расшатать ситуацию в республике.

«Киев все еще стремится разрешить конфликт силой, но не способен одержать военную победу и поэтому использует террористические методы», — подчеркнул Пушилин.

5 сентября президент Украины Петр Порошенко пообещал найти и наказать ответственных за гибель украинского военнослужащего Вооруженных сил Украины (ВСУ) Игоря Брановицкого. «Во время допросов, в нарушение всех международных конвенций за личную силу и неповиновение Игорь был лично застрелен одним из нелюдей-бандитов с позывным Моторола», — заявил Порошенко, добавив, что прощения сепаратисту не будет.

«Этот изверг ответит за смерть украинского героя», — подчеркнул Порошенко в ходе церемонии награждения матерей погибших бойцов АТО (антитеррористической операции, так Киев называет боевые действия в Донбассе).

Как рассказали в пресс-службе президента, Брановицкий в боях за аэропорт Донецка зимой 2015 года собственным примером мобилизовал личный состав на выполнение задания. В ночь с 20 на 21 января прошлого года «киборг» (так в Украине называют участвовавших в боях за аэропорт военных) прикрывал отход бойцов из полностью разрушенного здания нового терминала и попал в плен.

На Павлова покушались ранее, 24 июня. Маломощное взрывное устройство было приведено в действие у входа в Республиканский травматологический центр в Донецке, когда командир выходил из здания после перевязки. Бомба находилась на дереве за гаражом на территории медучреждения.

Арсений Павлов, уроженец Коми, участвовал в боевых действиях в районе Славянска, донецкого аэропорта и Дебальцево. Был награжден георгиевским крестом ДНР, орденом «За воинскую доблесть» первой степени, а также получил звание Героя ДНР.

Павлов был включен в санкционный список Евросоюза из-за причастности к подрыву «территориальной целостности Украины и дестабилизации обстановки в стране». При этом Интерпол отказался объявлять Павлова в розыск в связи с «политическим характером его дела».

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%
-40%
-20%
-25%
-10%
-50%
-30%
-20%