Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоОчередная отсрочка в оглашении решения по делу об экстрадиции Владимира Гусинского была вызвана тем, что под документом не хватает подписи одного из трех судей, выносящих решение. Об этом заявил накануне испанский адвокат главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского Доминго Пласас. Решение об экстрадиции, по его словам, может быть принято двумя голосами против одного. Однако несогласный с ним судья должен письменно сформулировать свое особое мнение по делу, поставить свою подпись, подтвердив свое участие в обсуждении вопроса.

Доминго Пласа уточнил, что двое судей коллегии - Карлос Сесон и Хуан Хосе Лопес - уже приняли решение об отказе в экстрадиции Гусинского. Однако под документом не хватает подписи третьего судьи - Карлоса Ольеро, который 26 марта не согласился с двумя своими коллегами, когда они постановили освободить Гусинского из тюрьмы под залог, отметив свое несогласие в особом мнении.

Доминго Пласас полагает, что окончательное решение по делу об экстрадиции Гусинского станет известно сегодня. Адвокат также отметил, что задержка с этим вопросом связана с пасхальными праздниками.

Доминго Пласас добавляет, что по испанским законам обвинение может подать письменную апелляция в течение трех дней с момента оглашения решения суда. Адвокат предполагает, что прокурор Эдуардо Фунгарини уже подготовил текст апелляции. Защита, тем не менее, уверена, что в случае подачи апелляции ничего страшного не произойдет и адвокаты готовы к дальнейшему судебному разбирательству.

Ранее о том, что двое судей уже высказались против выдачи руководителя "Медиа-Моста", писала испанская газета El Pais. Она сообщала, что мошенничество, которое инкриминируется Владимиру Гусинскому в России, в Испании не считается преступлением. Как писала El Pais, "в России главу "Медиа-Моста" обвиняют в том, что он не погасил долг, но это не является мошенничеством в том виде, как оно прописано в уголовном кодексе Испании.

Генеральная прокуратура России обвиняет Владимира Гусинского в мошенничестве на сумму 5 миллиардов рублей с кредитом, выданным в свое время "Медиа-Мосту" "Газпром-Медиа". По заявлениям представителей прокуратуры, "кредит был получен мошенническим путем, то есть Гусинский "с самого начала не собирался его возвращать". В "Медиа-Мосте" эти обвинения считают политическим заказом властей.